黒パン・・・ライ麦パン

ハイジの白パンに対して
これが黒パンだと思うのです。

ライ麦で酵母を起こし
ライ麦100%だとぜんぜん膨らみません(爆)
風味も私は100%だとちょっと重いので
フランスパン専用粉とライ麦のブレンドで。
配合は適宜。

焼きたては意外とやわらかく、
食べていただくのが翌日だと
また違った食感と風味かもしれません。
1週間はかるく日持ちしますね。
参考写真
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直径は12センチくらいですが 300gくらいあります。

くるみを入れた場合
わかりやすいように形を変えています。
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20~25センチくらいかな
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by habisaralay | 2007-01-28 22:13 | 天然酵母のパン

ハビデリはワンコもおいしいパン屋さん
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